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À la vue des fréquentes pénuries de farine dans les épiceries depuis un an, on se rend bien compte de la place que la cuisine a pu prendre dans notre quotidien confiné. Bien conscients de cette réalité, les chefs Francis Blais (Top Chef Canada) et Camilo Lapointe-Nascimento (Les Chefs !), avec leur équipe de Menu Extra, ont décidé d’accompagner tous les cuisiniers en herbe avec leurs cours en ligne Chefs en direct !. Une activité testée et approuvée par Atuvu.ca, ponctuée de conseils utiles et d’anecdotes étonnantes, le tout accompagné par une bonne humeur contagieuse.
Menu Extra, c’est l’association de Francis Blais vainqueur de la saison 8 de Top Chef Canada et de Camilo Lapointe Nascimento gagnant de Les Chefs ! en 2020, du sommelier Alexis Demers et de Martin C. Pariseau, comme directeur créatif. Ensemble, ils sont à l’origine de plusieurs projets, qui repoussent un peu plus l’expérience de la restauration. Le dernier en date, Chefs en direct !, un cours de cuisine bimensuel sur Zoom, tente de tirer le meilleur de cette nouvelle réalité pour les restaurateurs… et ça marche !
Samedi 27 mars avait lieu le 5e épisode des Chefs en Direct !; Pizza Party.
Pour 65 dollars, un lien pour le cours d’environ 3h et tous les ingrédients nécessaires, et minutieusement sélectionnés nous sont livrés à domicile (le cours sans ingrédient est aussi disponible au coût de 20 dollars).
Au menu : pizza au fromage frais et salade César végétarienne. Trop facile ? Pas tellement en réalité, car tout doit être fait maison... Oui ! Même le fromage frais, une première pour moi.
Vite, c’est bientôt l’heure, j’ouvre le lien Zoom. Une musique entraînante retentit et les autres apprentis chefs apparaissent un à un dans leur petit carré vidéo respectif. Chacun est le chef dans sa propre cuisine, et plusieurs arrivent bien préparés; un verre de vin ou de bière déjà à la main.
Il est à peine 16 h. Le cours s’apprête à commencer et s’annonce plutôt festif. Les chefs de Menu Extra sautent du dessous de leur table et prennent place en nous accueillant avec leur bonne humeur contagieuse. Bienvenus sur chefs en direct! La musique laisse place aux présentations du duo Blais-Nascimento.
Après quelques petits conseils et astuces à ne pas rater pour bien commencer la recette, nous voilà lancés pour le Pizza party. Et comme ils nous l’assurent, ce sera bel et bien un party.
Sur nos écrans, les deux chefs semblent décontractés, joyeux et sans se prendre trop au sérieux. L’atmosphère est plus que chaleureuse. C’est un moment particulier et j’apprécie spécialement le fait que nous soyons plusieurs ici présents, unis, mais séparés, dans le lieu rassembleur qu’est la cuisine, à partager une recette avec des professionnels d’une nouvelle façon pétillante.
Le cours est rapide, il y a beaucoup de choses à faire et les étapes se succèdent vite. Pas de panique ! Toutes les instructions sont rappelées dans le chat par Alexis Demers qui anime et encourage virtuellement la brigade de novices. La pâte gonfle, la sauce tomate est prête, le fromage prend forme. Je peux voir les visages de mes camarades passer de la concentration à l’excitation. Les chefs rythment le tout d’anecdotes, d’histoires, de conseils et même d’animations faisant apparaître à l’écran un énorme « Oui chef » de flamme.
La recette touche à sa fin, petits comme grands montrent fièrement leur résultat à la caméra. On trinque une dernière fois tous ensemble, il est déjà l’heure de manger.
Alors que plusieurs quittent la réunion Zoom, d’autres laissent leur écran allumé et s’attablent donnant ainsi l’impression de faire un immense souper virtuel et ça fait du bien.
Le samedi 10 avril aura lieu l’épisode 6 de Les Chefs en direct ! où il vous sera demandé de cuisiner une guédille de crevettes et ses accompagnements. Rien de mieux pour fêter l’arrivée des beaux jours. Alors on prépare son tablier, on se procure un lien Zoom ici et on entraine sa voix pour scander nos meilleurs Oui Chef !